Принято считать, что кулинария - удел толстых поваров и домохозяек, самым драматичным событием в жизни которых может стать разве что сбежавшее молоко. Разумеется, это не так: гастрономическую историю, как и любую другую, пишут авантюристы, которым не чужд риск и благоволит Фортуна. Многими из привычных и понятных блюд, которые сегодня безо всякой драмы возникают на вашем столе, мы обязаны стечению обстоятельств, а о величайших кулинарных открытиях ходят легенды.
--------------------Обидеть повара может каждый
Изобретению картофельных чипсов мы с вами обязаны порции картошки фри, неудачно, по мнению железнодорожного магната Вандербильдта, приготовленной для него в 1853 году Джорджем Крамом, шеф-поваром ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс.
Придирчивый Вандербильдт вернул картофель обратно на кухню с жалобой, что, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены.
Оскорбленный Крам оказался парень не промах - он нарезал картофель толщиной с лист бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эффект от этой шутки оказался совсем не тем, на который рассчитывал Крам: новое блюдо приглянулось Вандербильдту, а затем и всему миру.
Кулинарные заметки Алексея Онегина