Отредактировано:23.06.16 22:11
Как я делаю ликеры из ягод (клубника, малина и смородина).
Основу рецепта брала в интернете, но немного изменила - они предлагают кипятить ягоды 30-40 минут , но мне показалось, что при этом теряется много витаминов.
Я с вечера заливаю ягоды водой и довожу до кипения. Оставляю на ночь - настаиваться. Утром довожу до кипения еще раз. Когда остынет, процеживаю через полотняную х/б тряпку. Потом добавляю сахар, нагреваю, чтобы сахар растворился и горячим разливаю по бутылкам с завинчивающимися пробками. Это получился ягодный сироп, который можно использовать, как он есть - добавлять в воду или вино (сухое белое).
Чуть позднее на основе этого сиропа делается ликер - на 4 бутылки сиропа добавляем 1 бутылку водки или самогона (без запаха). Пить можно сразу, но лучше, если постоит хотябы пару недель - чем дольше, тем лучше.
Мои пропорции:
1 кг ягод, 2 литра воды, 600 гр сахара.
На 2 литра сиропа - 0,5 л водки.
Иногда беру ягод побольше - до 2-х кг - если их много , а сахара купить не успели...
Вообще, в инете очень много разных рецептов, я пробовала несколько, но разницы не увидела и остановилась на этом - мороки меньше...
ЗЫ. Французы и англичане не пьют ликеры в чистом виде - всегда добавляют их в вино. Особенно любят добавлять к белому вину черносмородиновый ликер (Крем де Касис) - это напиток Кир . И даже в шампанское Брют ( а другого у них и нет) добавляют - это Кир де Рояль (Кир королевский).
Напоминаю - французские вина - кислятина невозможная и они практически не пьют их в чистом виде.
А мне больше всего нравится ликер и сироп из красной смородины... Очень хорошее сочетание - к малине добавить черную смородину (30-50% о общего объема).
попробуйте - Приятного аппетита! :)