Когда немцы видят русские столы, они удивляются и задают почти всегда один и тот же вопрос: "Кто же это все будет есть?!" В этот момент я всегда вспоминаю рассказ Чехова "Глупый француз". Великолепный рассказ! Ничуть не устарел...
Горячее, холодные закуски, 5-6 салатов, нарезка колбас и сыров, пироги, пара тортов и разумеется водка. Кому из нас не известно разнообразие и изобилие русских праздничных столов?
Для меня было полным сюрпризом как выглядит новогодний стол увиденный мной впервые в Германии. На мой взгляд он был ПУСТ! Кроме горшочка с сырным фондю на всех и кубиками нарезанного и подсушенного в духовке багета на нем не было ничего, не считая, разумеется, приборов и вина. Сначала я подумала, что это только начало и после уничтожения горшочка с сыром на стол начнут метать салаты и прочую мне хорошо знакомую на праздниках снедь...но я ошиблась. После фондю ничего не последовало. Было ощущение, что праздник проходит мимо нас и мы в нем участия принимать не собираемся. Никто, конечно, голодным не остался, но никто и не обкушался до боли в печенках и не обпился до блевотины. "Так, а где же это радостное и такое болезненно-распирающее чувство в желудке на праздник?"- спросите вы. А нет его у немцев!
На Силвестр (то бишь НГ) после ужина мы сидели в уютной семейной атмосфере с бокальчиком вина, развлекаясь "светской" беседой. Ближе к 12 ночи народ вокруг меня засуетился, схватил бутылку шампанского и бокалы и начал вдруг неожиданно для меня одеваться, намереваясь вывалить всей толпой на улицу. А на улице началось то, что мне в 1994 году в России знакомо не было - перед каждым домом сплошной дым, грохот и разноцветные огни под названием фейерверк (немецкое, кстати, слово). До меня дошли слухи, что в России с каких то времен Новый Год тоже отмечают с фейерверком, давно собираюсь поехать проверить так ли это.
Но вернусь к праздничным столам...Я долго привыкала к их "пустому" состоянию, вернее к гулянию без переедания. Пару лет, я думаю, пока не поняла, что большую часть с любовью приготовленного все равно приходится мучительно доедать несколько дней или выбрасывать, если оно не было предусмотрительно роздано гостям. Как только я это поняла, перестала готовить горы и старалась тем самым свести послепраздничные потери на минимум.
А в этом году...в этом году я решила попробовать вспомнить "как это было раньше" и приготовила целых три салата! Экий промах однако, злюсь на себя - теперь мучаю всю семью второй день доеданием, а окончание еще не видно!
Вы, кстати, уже все доели?!